风物 | 山大那些路之中心校区
编辑:管理员     发布时间: 2017-12-06 23:36:50.0

“走遍山大道路,探寻山大精神。”本期,山小文给大家带来的是中心校区道路的名字。中华优秀传统文化,是中华民族五千年历史中道德传承、文化思想精神的总体,是我们最深厚的文化软实力。中心校区以富有传统文化色彩的路名,滋润山大学子的心田,崇尚德行,效仿先贤。

——写在前面



 

壹   南北为道,东西为路




以“德”字命名南北道路倡导师生重视德行修养,以中国古代“圣人先贤”命名东西道路蕴含以“圣人”为邻、伴“圣人”研习,见贤思齐的教育意义。




 

贰   道路名称

南北向道路自东向西分别为

1.厚德大道

德,出自《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”


2.明德大道

德,出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


3.弘德大道

德,出自东晋常璩撰《华阳国志》:“恢弘德教,养廉免耻。”“思弘德化,思弘德教。”《隋书·隐逸传·徐则传》:“人能弘道,道不虚行。先生履德养空,宗玄齐物,深明义味,晓达法门。……’”。



4.立德大道

德,出自《左传·襄公·二十四年》“‘太上有立德,其次有立功,其次有立言。’虽久不废,此之谓不朽”。



5.成德大道

德,出自《周易·乾》:“君子以成德为行,日可见之行也。”



东西向道路自南向北分别为

1.元圣路

圣:一说为周公旦,西周时期的政治家、军事家、思想家、教育家,儒学先驱,法学奠基人,被尊为“元圣”;又说为伊尹,夏末商初人,对商朝的创立及巩固起了重大作用,后人称他为中国第一位贤相,尊他为“元圣”。



2.农圣路

圣:贾思勰,北魏时期伟大农学家,寿光(今山东寿光)人。他在总结我国古代劳动人民农业生产成就的基础上,写成了著名的农业科学著作《齐民要术》,被后人尊为“农圣”。



3.书圣路

圣:王羲之,字逸少,号澹斋,东晋时期伟大书法家,琅琊(今山东临沂)人。其书法平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,被后人誉为“书圣”。



4.工圣路

圣:鲁班,姓公输,名般,又称公输子、公输盘。春秋末期著名建筑家、发明家。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”,后人尊他为“工圣”。



5.智圣路

圣:一说为东方朔,字曼倩,西汉时期著名辞赋家、政治家。平原厌次(今山东陵县)人,因辅佐汉武帝成就丰功伟绩,被后人称为“智圣”;又说为诸葛亮,蜀汉丞相,字孔明,号卧龙,谥曰忠武侯。琅琊阳都(今山东沂南县)人,三国时期杰出的政治家、军事理论家,因辅佐刘备建立蜀汉政权,被后人尊为“智圣”。



6.法圣路

圣:一说为商鞅,战国时期政治家,思想家,著名法家代表人物,卫国(今河南安阳)人。在位执政十年,秦国大治,史称商鞅变法,被后人尊为“法圣”;又说为韩非,战国末期著名哲学家,法家思想的集大成者,韩国 (今河南新郑) 人,法家的创立者,亦被尊为 “法圣”。



7.兵圣路

圣:孙武,字长卿,后人尊称为“孙子”、“孙武子”, 齐国乐安(今山东广饶,一说为惠民)人。春秋时期吴国名将和伟大的军事理论家,他留给后世一部不朽的军事名著——《孙子兵法》,被后人尊为“兵圣”、“兵家之祖”和“兵家之师”。



8.至圣路

圣:孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国(今山东曲阜)人,我国古代伟大的思想家、教育家, 儒家学派的创始人。由于孔子的卓越贡献和思想影响深远,被尊为至圣先师、万世师表等。



9.亚圣路

圣:孟子,名轲,邹国(今山东邹城)人,战国时期伟大的思想家、教育家。孟子发展了孔子的思想 ,被尊奉为仅次于孔子的“亚圣”。



10.科圣路

圣:一说为墨子,名翟,战国时期伟大的思想家、科学家,鲁之小邾国(今山东滕州)人,他在力学、数学、光学等方面的某些创见与近代科学原理几乎完全相同,被后人尊称为“科圣”;又说为张衡,字平子,南阳西鄂(今河南南阳)人,我国东汉时期伟大的天文学家、发明家,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献;在数学、地理、绘画和文学等方面,张衡也表现出了非凡的才能和广博的学识,被后人尊为“科圣”。




以德行为风骨,以圣贤为友邻。我们每天必经的上学路,欣赏过沿途的风景,蕴藏着见贤思齐、与有荣焉的美好期望,见证了一起走过的青春。



——THE END—— 


文 / 杜佳媛

图 / 邹星宇

编辑 / 李怡林

3
昵 称: 验证码: