【文化动态】文学生活馆 | 搭建全民阅读平台 助力文化强省建设
编辑:管理员     发布时间: 2018-01-09 23:27:11.0

十九大报告指出,建设中国特色社会主义文化强国,提高文化软实力,推动文化建设和普及,完善公共文化服务体系。在弘扬传统文化,倡导全民阅读的时代背景下,山东大学在加强校园文化建设的同时,积极承担社会责任,依托“文学生活馆”,进一步发挥高校文化引领作用,提升大众阅读品位,助力山东文化强省建设。






文学生活馆团队


承启百年学脉 引领阅读风尚

百年山大,文史见长;扎根齐鲁,服务山东。山东大学新闻传播学院谢锡文教授等一批学者依托山东大学文科一级教授温儒敏主持的国家社科基金重大项目《当前社会“文学生活”调查研究》,于2013年搭建了“文学生活馆”这一文学经典阅读平台。它以“让经典莅临你的成长,让人类文明星空中最璀璨的星辰照亮你!”为宗旨,通过周末讲座的方式免费面向社会开放,推广文学经典阅读,成为学校引领社会文化风尚,满足社会文化需求,助力山东省公共文化服务体系建设的重要纽带。

文学生活馆系列活动以领读经典、作家讲堂、人文课堂、“经典十课”等内容为主,开设暑期学校、实验坊、学术工坊等不同形式的文学传播课堂;采用多媒体融合手段全方位记录传播知识——喜马拉雅FM、荔枝电台、蜻蜓FM、视友网、闪电新闻客户端等让经典随时发声,上下班途中、等人间歇,随时随地收听收看;走出校园,与实体书店“品聚书吧”联手举办读书分享活动,使更多的人感受到阅读的乐趣与力量,从而融入到文学生活中去。开馆至今,共举办讲座近200场,现场听众数万人,线下课堂受众近5万人,线上网络受众超过300万。

从最初的创意设想到如今独树一帜的公共文化空间,山东大学文学生活馆坚持以文化人,浸润、滋养着人们的生活,搭建起了全民阅读平台,引领了文学生活新风尚。