风物 | 山大那些路之洪家楼校区
编辑:管理员     发布时间: 2017-12-24 22:25:32.0

年年岁岁,岁岁年年,我们年复一日地奔走在山大的条条道路之上,却往往只一心向往着远方的目的地,而忽视了脚下通向目的地的道路。那一条条熟悉的道路,一直默默陪伴着我们,而我们竟未曾留意过它们的名字。秉承着“走遍山大道路,探寻山大精神”这一主题,山大文化网风物栏目将带你重新认识那些“最熟悉的陌生人”,挖掘它们名字背后的精神内涵。今天,就请跟随着山小文的脚步,一起去探索洪家楼校区的二道二路吧! 

 ——写在前面




宪法大道


南门正对的南北路


宪法是国家根本大法,具有最高的法律效力。以“宪法”来命名洪家楼校区的主干道,体现了山东大学对民主法治、公平正义的校园文化氛围的追求。同时,“宪法大道”也寄托了山东大学对山大人的殷切期望:养“大德”,以法正身,做堂堂正正的山大人。


公平大道



 

通往学生宿舍区的南北路


“公平”即不偏袒,要求每个人都能平等存在。教育则是实现公平的一种手段。教育最重要的功能是消除人和人之间的差别,而教育的价值则在于构筑社会公平正义的一种生态。“公平大道”的命名正是体现了山东大学的教育价值观。




自由路


西门正对的东西路


“自由路”的命名体现了山东大学崇尚学术自由、兼容并包的思想。学术自由是现代大学制度的基本原则,是大学创新的灵魂。只有那些富有学术自主权和浓厚学术氛围的大学,才能真正找回大学的“自我”


正义路


法学楼、逸夫法学教学楼北侧的东西路


“正义”一词,在中国最早见于《荀子》:“不学问,无正义,以富利为隆,是俗人者也”。“正义”,即公正,是社会道德的基本要求,也是人类社会普遍认为的崇高价值。“正义路”的命名,蕴含着山大对全体师生“始终坚守内心的道德标准,拥护正义”的要求,也体现了山大“追求构建社会公平正义”的教育价值观。



道者,东西走向为道;路者,南北走向为路。一道一路,皆有其名;一名一字,又皆有其意。走遍山大道路,挖掘名称意义,这不仅是一种山大人的情怀,更是对山大精神的追寻和传承。



——THE END—— 



文 / 李小瑜

图 / 祝超文、邹星宇

编辑 / 黄欣如、邹星宇

2
昵 称: 验证码: