山小文说摄影|构图——居中法&三分法-山大文化网
山小文说摄影|构图——居中法&三分法
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-07-27


1102B

   摄影构图,是人们根据成功摄影作品归纳总结出来的一套实践经验进而上升而成的"理论",摄影构图可以帮助摄影入门的人快速入门。构图作为摄影技巧中的一个重要方面,今天山小文就和大家聊一聊构图中比较简单的居中法构图和三分法构图。


图片的构图不仅仅能使画面美丽和谐,还能像写文章一样,做到符合有章有法,有次有主,相互呼应,虚实对比,藏露隐现,简繁适中,疏密无间等的构图规律,服从于主题表现的要求,同时取得整体形式感的完美和谐的统一,这就是构图最终的目的。


     

居中法构图


新手在刚学习摄影的时候都会采用居中法构图,并且山小文也推荐新手使用此构图法。这种构图常用于对称建筑对称主体的正面拍摄以及人像拍摄中。


中心校区的南大门与后面的图书馆和知新楼结合

就是一个漂亮的对称图形


179C0


趵突泉校区的白求恩雕像也是一个适合居中构图的主体


1284E


舞台人像中也时常用到


DE6E


主体形状或所占面积很大时,也会用到这种构图


14767


居中构图的显著特点是干净利索的展示图片主题,能让人一眼就看到主体,进而明白拍摄者要表达的主题


     

三分法构图


三分法构图是摄影构图中运用最为广泛的构图方法。画面从上到下三等分,从左到右三等分。分割画面的两条横线两条竖线形成一个“井”字,并有四个交点。把重要线条放在合适的三分线上,重要元素放在合适的交点上,会让看照片的人第一时间注意到主体,同时让人觉得画面十分舒服。


5FB4




将蝴蝶放在左三分下交点上,右上方留白,能使整个画面更生动干净。给人一种平衡感和宽松感。


10425


由于天空更亮更绚烂,所以将海平线至于下1/3线,使天空占据画面的三分之二,使天空成为主体。


E2D1


画面中的歌手脸朝着左边,那么就将他放在右三分线上,这样看起来就会宽松,舒服。


F442


反之亦然

1776F


人在看一幅画面的时候,三分法中的交点往往是人眼容易一眼就看到的点,三分构图往往是新手构图逐渐成熟的一个标志。无论是人像还是风光摄影中,三分法往往发挥着巨大的作用。


下面让我们来欣赏几幅成功运用三分法构图的山大美景图片吧!






 


最后,我们可以拿起自己的手机,打开手机相机里的九宫格,随时随地的联系构图技巧。


上面是关于居中法和三分法构图的知识教程,要想准确的表达自己的拍摄意图、熟练运用各种构图法,还需要勤加练习,在拍摄经历和实践中总结属于自己的东西


今天的山小文说摄影就到这里啦

有更多想了解的摄影知识欢迎留言

咱们下期再会啦


——THE END——

文字:郭浩

编辑:王芬

责任编辑:杜加媛