建军节 | 你会看到我的爱,在旗帜上飞扬
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-08-01

“累吗?”

“当然累,”他低头笑笑说道,“完成三公里的最后冲刺,立刻拉引体向上,感觉心脏就要跳出来,胳膊在燃烧。第一天下来,手上就多了几个水泡,现在,已经磨成老茧了。”这是山小文和15级管理学院国防生刘清博的聊天片段。



28D57





 

热爱,本身就是一种力量


随着暑假和三伏天的到来,山大的人儿们或是支教,或是调研,亦或是早早开启了空调西瓜的惬意生活,而在陆军信息保障第四旅,却是一番完全不同的景象……


清晨六点整,嘹亮的哨声响彻天际,山大的国防生们动作迅速,穿戴整齐,在十分钟内集合完毕,开始了一天的训练。济南38摄氏度的高温下,他们的体能短袖从来都没干过,被汗水浸透,都能拧出水来。三公里长跑、引体向上、格斗术、队列动作……,似火的骄阳下,他们动作整齐有力,口号雄浑嘹亮,青春与热血在训练场上尽情释放。


1086E




谈及为什么选择国防生这条路:“高考结束,其实可以拿着自己还不错的分数去一个差不多的学校,选一个好的专业,喜不喜欢合适不合适不能确定。但可以确定的是,我确实热爱军队,喜欢他们的令行禁止,喜欢艰苦中磨砺意志,喜欢那种单调但充实的生活,很纯粹,很踏实。我也知道,这条路不好走,但既然喜欢,也就任性了一把。”他坚定地说道。



  • 2264B


 

严肃的面孔下,也有柔情


这一届的国防生今年暑假能回家的时间很少,在第四旅为期21天的实习结束后,他们只有10天的时间休息,便要投入下一波集训,为菏泽军训做准备。结束后,就要开学了,等待他们的是又一年的新生军训。


24F43            



提到新生军训,身为教官的刘清博感慨良多:其实有的时候真的很心疼他们,他们中的大多数从来没有经历过这么高强度的训练,比较难适应。一些体质弱的会出现低血糖,中暑等状况。但军训是大学的第一课,对个人意志力的磨练和班级风气的培养都至关重要。我作为他们的教官,就必须把心疼、爱护都藏在心底,坚定不移地贯彻军训的原则和目的,给学弟学妹们一个好的开始,给他们的大学生活留下一段难忘的回忆。

339BC



 


 

最难忘的,还是一起犯傻的日子


提到最难忘的时刻,刘清博开始滔滔不绝地讲起来:“在菏泽带军训的时候,那个学校很偏僻,外面就是农田。有一天晚饭后回宿舍休息,发现走廊里黑乎乎一片,进来特别多虫子,有点像蛐蛐但是比蛐蛐小一点。宿舍门下面有缝,也进了很多虫。我们一群人就每人拿个扫把往外扑虫,那个场景现在想起来都忍俊不禁。”


“那里伙食很差,吃的很清淡,但刚好一个学弟是菏泽的,他就来给我们送烤鸭改善伙食,两个人一只烤鸭。我们在楼道里围成一团吃烤鸭,还有西瓜,因为没带刀,只能用手砸开西瓜,掰着吃,满脸都是西瓜汁……”


 

1C8DC


眼前这个身穿迷彩的大男孩津津乐道,目光里闪烁着的,没有辛苦训练的疲惫,没有条件简陋的抵触,反而满是欢喜和热爱。话语里透露出的团结、互助、兄弟情,令人动容。再多各自辉煌的岁月,也不抵一起犯傻的时光,大体正是如此。


 

军人,意味着更多责任


   军人,在某种程度上意味着日复一日的艰苦训练,驻守海岛边关的孤独寂寞,远离亲人的绵绵思念。对此,刘清博却说:“其实没有任何一个行业是容易的,大家都要付出努力来实现自己的价值。要说不一样,可能军人,意味着更多责任吧。”


    我热爱军队,不管有多少艰辛和困难。既然穿上了这身军装,就要不断朝一名坚强的军人蜕变,慢慢褪去脆弱的外壳,为内心摩上一层层坚硬的茧。以我们的血性和担当,来践行属于军人的荣光与使命。他的语气坚定又充满力量。


 

7E42


有着大学生和后备役军官的双重身份,充满热爱,无畏困难,互帮互助,有柔情,有担当。这就是国防生,一群和我们同龄的大男孩,有我们的阳光烂漫,也有军人的热血担当。国防生,山大校园里一抹独特的风采。

 

“累,是不可避免的。相反,我很感谢国防生带给我的成长。三年的国防生生活,带给了我直面困难的勇气,自我管理的能力,迅速决断的思维,还有我身边这群好兄弟……”刘清博在采访的最后说道。


*部分图片由受访者提供


文字:黄欣如

编辑:黄欣如

责任编辑:杜加媛