山小文说摄影 | 雪,是冬天的留白
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-08-12



纷纷扬扬,素白的雪花覆盖住了大地。一幅银装素裹的别致景象令人不禁生出许多对冬的爱意。

已入晚冬,雪已过境。山小文给大家分享拍摄雪景满满的干货,用镜头装下还未融化的冰雪世界。


1      


深色背景    


C6C36



深色背景可以加强画面的对比效果。白茫茫的雪景反光强、亮度高,暗背景与之形成强烈的对比,使整个画面的层次感更丰富。


2      


寻找暖色    


C82B6


在茫茫白雪中,暖色系的主题物可以点亮整个画面,如红色、黄色等。


3      


极简主义    



BCABA


冰雪世界很容易寻找至简的构图,大片的雪地之中凸显出一个独立的主体。

4        


雪花凝固效果      



C7B36


为制造出时间感,快门速度要尽量高于1/500秒,而且要选择一个相对较暗的背景,这样雪花才能清晰可见。


5          


微距拍摄        



EA822


将剔透的雪花放大,清晰地看见一片片雪花不同的形状,更有冰雪王国的感觉了。


6              


低角度拍摄


低角度拍摄的画面更简洁,找好前景,这片叶子就仿佛充满了画面。尤其逆光的时候,在广角下更有画面冲击力。


7                  


合适的前景              



             


雪落在岩石上作前景,显得画面错落有致。



8


对称构图              



             


这种经典的构图法可以使画面显得更加完整,更具有视觉上的延伸感。










TIPS

下雪路上就会结冰,大家出门要小心路滑,不要摔倒,拍照更要保护好手机和相机。冬天室内温度和室外相差较大,镜头容易起雾,记得不要用纸巾擦拭哦,用擦镜布或者柔软的布料才不会磨损镜头。出门注意保暖哦~



*                     部分图片来自网络          




——                     THE END——




文                             / 邹星宇


/ 山大文化网

编辑 / 邹星宇

责任编辑/杜加媛