走遍山大之图书馆
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-11-15

前言

“读书是最好的学习。追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。”图书馆作为一所大学的有机组成部分,内藏浩瀚图书,暗涌智慧哲思,是师生们开拓眼界视野、陶冶情操品性的最佳处所之一。山东大学作为一所综合性全国重点大学和双一流大学,其图书馆也饱含魅力,一直是万千学子所向往的神圣之地。接下来,山小文将带你探索山东大学三地八校区的图书馆,让你大饱眼福。



总述

山东大学图书馆的前身是始建于1901年的山东大学堂藏书楼,是我国较早的近代新型图书馆之一。2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并成立新的山东大学,三校图书馆合并成为新山东大学图书馆。设有中心校区图书馆、蒋震图书馆、洪家楼校区图书馆、趵突泉校区图书馆、千佛山校区图书馆、兴隆山校区图书馆、软件园校区图书馆、青岛校区图书馆和威海校区图书馆,总共9座图书馆。截至2017年12月,山东大学图书馆馆藏纸质文献558万余册、电子图书858万册(含学位论文)、数据库243个,覆盖文、理、工、医等领域;馆藏古籍31万余册(件),其中善本、碑帖等珍贵藏品3.6万余册(件)。


分述:

1. 中心校区图书馆




   中心校区图书馆,又称文理分馆。它靠近山东大学中心校区南门,位于大成广场之北,毗邻音乐厅。从形态结构来看,文理分馆是一栋五层的长方体建筑,银白色和灰色相间,并以大成广场中的三个旗杆为轴心对称分布,极具中国古典的中正之美。入口门廊处,上书“图书馆”三个烫金大字,三字之上又有“气有浩然,学无止境”的校训,充分体现了山大教育的目标和内涵,承载着山东大学百年历史的文化和精神,以其恢宏和大气营造着催人奋进向上的精神境界;以其无限外延和内涵,催人思索,令人回味无穷。文理馆馆舍面积12800平方米,文献收藏丰富,馆藏文献160万余册,包含品种齐全的人文科学和自然科学书刊,建有哲社、文学、英文、工业技术等特色专题书库,刘国钧分类法书库及庞朴图书室。其中,古籍文献收藏是该馆特色,线装书20余万册,其中善本2万余册,碑帖收藏丰富,明清版本的州府方志、地方文献齐全完整,颇有特色。


2. 蒋震图书馆





   蒋震图书馆,是山东大学中心校区的第二座图书馆,是由香港大名鼎鼎的机械大王蒋震投资建设的,建筑古朴典雅、设施先进,可谓造福桑梓。蒋震图书馆位于知新楼D座内部,也是一栋五层建筑,包含4-7层和D1F层,共5层。外观上,数根简约的圆柱式结构支起了长方体主建筑,玻璃窗口的通透明快与沉稳的建筑体型完美结合,寓意融合古今、学冠中外。蒋震图书馆馆舍面积12000平方米,馆藏图书35万余册,期刊、报纸1290余种,特别收藏港台出版图书及民国史料图书。除了有丰富的馆藏图书外,馆内还设有餐饮休闲区、自习室、研讨室、电子阅览室等,可提供给师生全方位的、学玩一体的服务。


3. 洪家楼校区图书馆



   洪家楼校区图书馆,又称政法分馆。它位于山东大学洪家楼校区正义路和自由路中间地带,背靠法学教学楼,侧有校园小河潺潺流过,周围绿树林立,处于自然包围之中,颇有一番自然风雅之气。洪家楼校区图书馆外形大体上可算为长方体结构,其色调以橙白为主,两色相间,纵向分布。整体造型古风蔚然,但明亮的色调又增添了一丝青春风采。洪家楼图书馆馆舍面积3026平方米,馆藏图书34万余册,期刊、报纸498余种,文献以艺术、法律、外语类为主,兼及哲学、社会科学、国际政治类,可谓是政法学科的摇篮。另外,馆内有阅览座位310余个,电子阅览室有电脑65台,还设有艺术阅览室、特色阅览室及读者研讨室等等,设施非常齐全。


4. 趵突泉校区图书馆



   趵突泉校区图书馆,又称医学分馆,位于山东大学趵突泉校区号院东路以西,左靠教学七楼(奥古斯丁图书馆),北邻留学生公寓楼。它的基本结构与山东大学文理分馆相类似,馆前门廊上方亦有“图书馆”三个烫金打字,色调以原白为主。趵突泉校区图书馆馆舍面积6721平方米,馆藏图书50万余册,期刊、报纸845余种,文献以生物、医药卫生类为主。该馆为全国医药院校成员馆之一,馆内有阅览座位689个,信息共享空间有电脑126台,设有读者研讨室。馆藏文献主要以医学、生物学为主,初步形成以医学为主、中外文兼备的馆藏体系。作为教育部、卫生部医药卫生科技项目查新咨询单位,全国生物医学文献山东省级中心馆,它具备完整的国内外权威检索工具及检索数据库,是一所现代型、科学型图书馆。


5. 千佛山校区图书馆



   千佛山校区图书馆,又称工学分馆,位于山东大学千佛山校区南校园中,处在体育学院和土建与水利学院之间,是整座校园中占地面积最大的单体建筑。图书馆共四层,白色外墙,设计简洁、讲究对称。馆前是一片石阶,拾级而上,穿过门廊,便能进入馆内。同时,馆前还有一方草坪,上有一个以绿色为基调的抽象雕塑,仿若一件空间艺术设计作品,透露出山大的朝气蓬勃、生机与活力,其形如绽放的花朵,风格独具,引人深思。绿草与绿色雕塑两者相互映衬,又给图书馆增添了些许的现代气息。千佛山校区图书馆馆舍面积9000平方米,馆藏图书85万余册,文献以机械、电子、材料、动力、仪表、电力学科为主,形成了以机械、电子、材料、动力、仪表、电力等学科资料为重点的藏书体系。该馆还订阅期刊、报纸1100余种,外文期刊收藏有英、日、俄、德、法等现刊、过刊。且馆内有阅览座位334个,电子阅览室有电脑16台,还设有读者阅览室,还注重对学生、研究生开设文献检索课,可谓是一座全方位、多功能的图书馆。


6. 兴隆山校区图书馆




   兴隆山校区图书馆,位于山东大学兴隆山校区桐雨路和紫花路交界处,西侧有一天工园,背有天工湖支流缓缓流过,馆前是一片空旷的广场,中有一石牌,写有“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,体现了山东大学的“天下观”和“国强观”,体现了山大人的胸襟和气魄,体现了山东大学自创办以来就具有的争创世界一流水平、担负民族复兴使命的追求。兴隆山校区图书馆整体宏伟大气,主建筑中轴对称的结构烘托出其稳重而严谨的大家风范,在沉静的色彩烘托下仿佛古代鸿儒之冠带,彰显着为学者洁身自好、儒雅宁静之学风。再加之馆前的茵茵绿草与和煦阳光,更使得图书馆似乎笼罩在一种清新明丽、自然风雅的氛围之中。兴隆山校区图书馆馆舍面积19722平方米,馆藏图书49万余册,期刊、报纸1037余种,文献以工学类、通识类为主。馆内有阅览座位2768个,电子阅览室有电脑120台,设有读者研讨室及教师服务区,以满足师生的学习、工作和阅览需求。


7. 软件园校区图书馆




   软件园校区图书馆,位于山东大学齐鲁软件学院正门左侧,背靠医院和科研楼。总体上,建筑优雅而凝重,既透露出高新技术日新月异的时代气息,又不失体现以人为本的人文关怀,极富韵味。其外部色调以山大红为主,稳重、敦厚、大气,体现了山东大学厚重的文化底蕴和“中国传统文化研究与传承最有代表性大学”的文化特色。软件园校区图书馆馆舍面积1440平方米,只有一个楼层,但是麻雀虽小五脏俱全,里面各种类的书籍都有,馆藏图书约10万余册,期刊166种、报纸14种,文献以计算机科学、微电子科学类为主。此外,馆内有阅览座位232个,电子阅览室有电脑52台,冬暖夏凉,实属自习圣地。


8. 青岛校区图书馆





   青岛校区图书馆位于鳌山湾畔,滨海公路以东、柴岛路以北,采用欧式古典建筑的构图形式,布局在校区核心位置,成为统领全局的标志性建筑。馆前正对着泰安街,与西门共同组成了“山”字。身处图书馆之中,东面可望见大海,西面正对崂山,朝阳晚霞变换之下,领略山海风韵,也铸就了“壁立千仞,海纳百川”的山大精神。青岛校区图书馆于2017年9月正式开馆,是山大图书馆中最年轻的,但也是全国高校单体面积最大的图书馆,面积有81600平方米。一期开放2至7层,现有法律、生物科学、环境科学、地球科学、航空航天、计算机技术、社会科学、文学等各类专业及综合类藏书近20万册,期刊600余种,报纸29种,阅览座位1000余个,电子文献阅览座位80个。 青岛校区图书馆是青岛市政府出资修建的,承担了部分青岛市公共设施的职能,面向社会开放,充分体现了山大为社会服务的精神。


9. 威海校区图书馆



   威海校区图书馆创建于 1987 年,2003 年新馆建成使用。图书馆正对着南门,馆前是是威海校区广场,正对着音乐喷泉,背后是玛珈山,翻过玛珈山就是大海,就像诗里写的“在山的那边,是海”,而在知识的海洋中,它更像一座光芒万丈的灯塔,引领莘莘学子学海泛舟。新馆大楼主体12层,总建筑面积 2.3万平方米 ,楼内装有中央空调、自动消防、楼宇监测和电子屏幕等现代化设备。设有阅览座位1749余个,信息检索点近 1000 个。该馆拥有中外文藏书近 153万册,报刊合订本3万册,中外文期刊 2400 余种,报纸 130 余种。除印刷型书刊文献外,图书馆还拥有丰富的电子文献,各类中外文数据库200余个。


结语:

   诗人博尔赫斯曾说:“这个世上如果真的有天堂,那应该是图书馆的模样”,从济南到青岛,再到威海,山小文带你领略了三地八校区九个图书馆的风采,品味了一场场文化的盛宴。愿山大图书馆可以照亮里面读者的心,引领读者可以在这书海中找寻和感受到那真正的智慧。学习的天堂,就是山大图书馆的模样!


文 / 李小瑜

图 / 山大文化网

编辑 / 黄欣如