【文化动态】海内外500余名学者齐聚济南 共论跨文化交流
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-06-11

中新网济南6月9日电  (郝学娟)6月9日,第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会在山东大学召开,来自中国、美国、英国、日本、韩国等国家的500余名学者齐聚济南,共同探讨跨文化教育对人类命运共同体建构的意义和作用,促进中外跨文化交际研究,提升跨文化教育质量。


  原全国人大常委会副委员长许嘉璐致贺信表示,跨文化交流自人与动物区别开来、自成一类时起就出现。随着社会发展,越来越多的人已认识到并投入促进不同国家、族群间文化交流。此次研讨会的召开,契合当下人类对跨文化交流逐步认识、思考和研究的大势,也是亟中国之所需、世界之所需。
  记者当日在现场获悉,本届研讨会以跨文化教育与人类命运共同体为主题,专家学者将围绕跨文化教育与人类命运共同体构建、跨文化教育与“一带一路”倡议、跨文化教育与中国文化传播、跨文化教育与国际化创新人才培养等议题,做250余场会议发言。

  据中国跨文化交际学会会长孙有中介绍,随着全球化的加速推进,世界不同国家和区域之间的相互联系与依赖性大大加强,但全球化所带来的种种国际经济、社会和文化问题又阻碍着其深入发展。在此历史背景下构建人类命运共同体具有深远的历史意义与现实意义。

  孙有中指出,跨文化研究者应提高对文化多样性的敏感度,为化解文化冲突提供良策、为增进文化理解注入动力,在研究、实践过程中揭示中华文明优秀传统的世界意义、凝练人类命运共同体的价值共识、提升国民跨文化能力。“跨文化研究不仅要走向实践,还要引领实践。”

  山东大学副校长程林介绍说,近年来,中国跨文化交际研究领域呈现视野多元、方法多样的态势,从教育的表层功利动机走向深层的全人发展,从英语教育中的跨文化能力培养拓展到国际汉语教学中的跨文化能力培养。这种发展态势必将推动跨文化教育和人才培养相结合,培养出更多德才兼备的跨文化人才,为文化自信和中国文化“走出去”做贡献。

  据悉,此次研讨会将持续至6月10日。(完)