【文化动态】山东大学领导班子召开2018年度民主生活会
编辑:山大文化网     发布时间: 2019-02-06

[本站讯]1月14日,按照中纪委机关、中组部关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知,根据中组部、教育部党组和山东省委部署要求,山东大学领导班子召开了2018年度民主生活会。中央督导组和山东省委组织部、省委教育工委有关负责同志到会指导。校党委书记郭新立主持会议并作总结讲话。校长樊丽明和其他班子成员参加会议,副校长陈子江、程林列席会议。

会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,联系思想和工作实际,严肃开展了批评和自我批评。会议还通报了学校领导班子2017年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。在个人自学基础上,党委理论学习中心组围绕重点学习内容开展专题学习研讨,打牢思想基础。学校党委通过征求意见函、网络征询、个别访谈等方式广泛征求了党员、干部和师生医务员工的意见建议。班子成员都按“四必谈”要求谈心谈话并认真做好记录。在此基础上,郭新立主持起草了班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写了个人发言提纲,并根据督导组反馈意见进行了修改完善。这些都为开好民主生活会奠定了良好基础。

郭新立代表领导班子作对照检查。班子聚焦主题,回应党员、干部和师生医务员工的意见建议,从思想政治方面,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实上有差距;精神状态方面,在贯彻新发展理念、主动担当作为上有差距;工作作风方面,在贯彻执行中央八项规定精神、根治“四风”问题上有差距等三方面,查找了存在的突出问题。从思想建设的力度和深度还不够,担当有为的责任和勇气还不强,干事创业的能力和本领还不高,党性锤炼的自觉和韧劲还不足等四方面,深刻剖析了产生问题的原因,并提出了在强化理论武装、勇于担当作为、提升核心能力、深化正风肃纪四个方面“作表率”的整改思路。

随后,郭新立、樊丽明带头,班子成员逐一进行个人对照检查,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。大家的自我批评直面问题、剖析透彻,相互批评开诚布公、直截了当,既辣味十足,又团结和谐,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的氛围效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,进一步增强了学校领导班子的凝聚力、战斗力、向心力。

郭新立在总结讲话时强调,要抓好民主生活会后的整改落实工作,加强作风建设是关键。要对照习近平总书记对中央和国家机关提出的“三个表率、一个模范”的政治机关要求,真正把作风建设上升到信念、政治、责任的高度,带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则,带头转变作风,坚决防止行动少、落实差的问题。会后,要加强协同联动,抓紧制定整改方案,建立工作台账,列出问题清单,明确整改措施、完成时限和整改要求,全力以赴抓好问题整改。

郭新立指出,要把这次民主生活会的成果转化为推动学校改革发展、实现“由大变强”的动力,奋力开创“双一流”建设新局面。要坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,做到“两个维护”,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,带头做党的政治建设的引领者、实践者、推动者。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为破解学校改革发展难题的“金钥匙”,全面掌握贯穿这一科学理论中的马克思主义立场、观点、方法,带头做到入脑入心、融会贯通、学以致用。要坚持把领导班子建设作为关键环节,始终牢记共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,不忘山大人为天下储人才、为国家图富强的使命,当好追求卓越、只争朝夕的领头雁。要充分发挥党委把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,不断增强班子解决复杂问题的能力,推动形成干事创业、风清气正的良好政治生态,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体。


【供稿单位:组织部 宣传部    作者:组文    摄影:王莉莉         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】