【诵读】诵读 | 《为学一首示子侄》
编辑:山大文化网     发布时间: 2018-04-29

BB836



今天,山小文带你走进经典诵读第七篇——《为学一首示子侄》。

这篇散文出自《白鹤堂文集》,由清代文学家、四川三才子之一的彭端淑所作。彭端淑的同族子侄很多,仅祖父直系就达六十九人之众,但一个文举人也没有。因此彭端淑甚为忧心,急而训之,才写出了它。

决定学业是否有成就的条件是什么?作者指出,具有天赋才资并不一定就能学有所成,努力足以消除平庸和聪颖之间的差距,学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。即使身无长物,百折不挠、知难而进的朝圣者,也能抵达心中的净土。



天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。


译文:天下的事情有困难和容易的区别吗?只要肯做,那么困难的事情也变得容易了;如果不做,那么容易的事情也变得困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要肯学,那么困难的学问也变得容易了;如果不学,那么容易的学问也变得困难了。


吾资之昏,不逮人也,吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也,吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉?


译文:我天资愚笨,赶不上别人;我才能平庸,赶不上别人。我每天持之以恒地提高自己,等到学成了,也就不知道自己愚笨与平庸了。我天资聪明,超过别人;能力也超过别人,却不努力去发挥,即与普通人无异。孔子的学问最终是靠不怎么聪明的曾参传下来的。如此看来聪明愚笨,难道是一成不变的吗?


蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:吾欲之南海,何如?富者曰:子何恃而往?曰:吾一瓶一钵足矣。富者曰:吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。


译文:四川边境有两个和尚,其中一个贫穷,其中一个富裕。穷和尚对有钱的和尚说:我想要到南海去,你看怎么样?富和尚说:您凭借着什么去呢?穷和尚说:我只需要一个盛水的水瓶一个盛饭的饭碗就足够了。富和尚说:我几年来想要雇船沿着长江下游而(去南海),尚且没有成功。你凭借着什么去!到了第二年,穷和尚从南海回来了,把到过南海的这件事告诉富和尚。富和尚的脸上露出了惭愧的神情。


西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。


译文:四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗?因此,聪明与敏捷,可以依靠但也不可以依靠;自己依靠着聪明与敏捷而不努力学习的人,是自己毁了自己。愚笨和平庸,可以限制又不可以限制;不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦地学习的人,是靠自己努力学成的。


问:

下列哪一项与吾数年来欲买舟而下中的意义相同?

甲:泽居苦水者,买庸而决窦。

乙:南市买辔头,北市买长鞭。

丙:民老幼妇女不惊,市买不变。

丁:胡为好奇者,无事自买忧。

请各位把正确的序号(例:甲、乙、丙、丁)发到微信后台,如果正确,就会获得山小文的小小嘉许~


结语

有志者事竟成,坚定地朝既定目标走去,就一定可以到达终点。文章中虽然有一些艰深的文词,但作者只是娓娓道来,就如同倾听一位师长对晚辈语重心长的劝勉之词。自恃聪明而不学者必败,平庸者能勤奋学习也必有所成就,我们应当立志为学,就像文中的贫僧那样,立刻行动,沿途美好的风景正在等待着我们。


*《为学一首示子侄》及译文来源:https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%BA%E5%AD%A6%E4%B8%80%E9%A6%96%E7%A4%BA%E5%AD%90%E4%BE%84/4190664?fr=aladdin

音频来源:喜马拉雅FM


—— ——


/ 李怡林

编辑 / 李怡林

责任编辑/杜加媛